简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

梧州市启用无人机航拍查控打击违法建设系统平台

2020-07-14 09:23     来源:本网站报道
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月13日,我市举行的无人机航拍查控打击违法建设系统平台启用仪式暨新闻发布会举行。据悉,我市是广西率先使用无人机对违法建设行为进行查控打击的城市,无人机航拍查控打击违法建设系统平台在当天正式启用后,我市打击违法建设将实行 “天上看、地上查、网上管”的查控新模式。

据介绍,近年来,随着经济、社会等各项工作不断推进,我市城市建设呈现出日新月异、蓬勃发展的崭新局面。与此同时,各城区的违法占地、违法建设行为仍时有发生,严重影响了市容市貌以及城市规划的正确实施。

为进一步加强违法建设查控工作,最大限度消除违建监管盲区,为规划执法提供有力的信息支撑,精准打击我市违法建设行为,市委、市政府决定由市财政投入资金,市自然资源局组织实施无人机航拍查控打击违法建设系统平台的建设。

据介绍,无人机航拍查控打击违法建设系统平台,是通过无人机航拍固化我市的城市建设现状并建成三维实景地图,后期利用无人机定期航拍更新现状,由平台配套的“梧州市自然资源综合执法信息管理系统”,进行前后时正射影像比对自动生成疑似图斑,分发各辖区执法单位进行查处,最后填报系统反馈核查信息。

目前,该平台已获得以2019年10月为时间节点的市本级建成区及城郊结合部约180平方公里的影像图,并利用从彩虹4等无人机航拍获取的数据影像进行比对,生成市本级首批疑似图斑。梧州市是广西率先使用无人机对违法建设行为进行查控打击的城市,新平台的启用,标志着我市打击违法建设开始实行 “天上看、地上查、网上管”的查控新模式,打违工作从此迈入信息化时代。

发布会上,各城区主要负责人接收了首批疑似图斑,并向市政府递交承诺函并作表态发言。接下来,各城区政府将组织执法人员开展现场核查,根据核查情况进行判定分类处置。(严文敏)


文件下载:

关联文件: