简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

2020年梧州市生活垃圾分类工作新闻发布会

2020-07-09 11:32     来源:本网站综合
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月8日,2020年梧州市生活垃圾分类工作新闻发布会召开,据悉,我市今年要将万秀区角嘴街道和长洲区大塘街道建成生活垃圾分类示范片区,将龙圩镇城东社区建成生活垃圾分类示范点。

根据规划目标要求,到2022年,长洲区、万秀区将实现生活垃圾分类全覆盖,龙圩区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。到2025年,我市基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾回收利用率达到35%。

目前,我市已开展试点的生活垃圾分类试点示范片为长洲区大塘街道,辖区主干道两旁已经设置了可回收物和其他垃圾两类垃圾桶。其中,示范社区是金叶社区,示范小区是丽港华府小区和山海观小区。这两个小区住户约4200多户,小区内环境卫生好,物业公司管理规范,小区内计划设置10组生活垃圾分类桶,并设置5个生活垃圾分类宣传栏。示范学校是新兴二路小学和丽港华府幼儿园,这两家学校已经通过宣讲、趣味游戏课堂开展相关知识宣传。示范公共场所是沃尔玛超市和江滨大酒店,这两个示范点计划将现有的垃圾桶升级为标准的生活垃圾分类桶。

根据要求,今年,我市市区范围内要实现公共机构生活垃圾分类100%全覆盖,截至目前已在市区公共机构范围内配备生活垃圾分类设施7410组,基本实现党政机关生活垃圾分类设施配备率100%。市机关事务中心已挑选市联合办公大楼作为生活垃圾分类宣传试点,在今年4月开展的公共机构“编童谣、倡分类”生活垃圾分类宣传作品征集活动中,共征集到300多份童谣作品。

为了提升垃圾末端处置能力,我市自2018年以来加快推进静脉产业园建设,2019年1月起,我市餐厨废弃物资源化利用及无害化处理项目建成运行,餐厨垃圾日收运量约66吨,最终实现垃圾减量资源化利用。目前,垃圾焚烧发电一期项目基本建成,即将点火投产。(吴艳虹 陈丹)

文件下载:

关联文件: